Зачем изучать то, что уже эффективно работает? Как разделить бизнес на четыре, чтобы приумножить? Кто, если не вы, составит карту вашего бизнеса? С чего начать, чтобы процесс пошёл? Как поставить эксперимент на своих сотрудниках? Однако число руководителей и специалистов, которые в полной мере понимают и умеют применять инструменты процессного менеджмента на практике, значительно меньше тех, которые просто используют модный термин при подходящем случае в разговоре. Подобное положение дел чем-то напоминает ситуацию с повальным увлечением маркетингом на предприятиях в середине х годов прошлого столетия. Достаточно много компаний того времени вводили в штатное расписание должность специалиста по маркетингу или же создавали целый отдел, однако лишь немногие в полной мере понимали смысл маркетингового подхода к управлению и соответствующим образом организовывали работу компании. Для того чтобы начать эффективно использовать процессный менеджмент, важно понять его основную идею и осознать выгоды, которые могут принести компании и ее собственнику четко отлаженные и формализованные бизнес-процессы.
Бизнес-процессы, организационное проектирование, механизмы и системы управления
Валерий Казарин Тема: Бережливое производство в России Предлагаю вашему вниманию статью Марата Киямова о совершенствовании бизнес-процессов. При таком условии эффективность предприятия имеет серьезный сдерживающий фактор — уровень компетентности руководителя бизнеса, необходимость его постоянного присутствия в офисе и, как следствие, тотальный контроль с его стороны всего и вся.
Устоявшегося определения понятия «бизнес-процесс» в научной и учебной начинающихся с одного или более входов и заканчивающихся выходом, т. е. методики моделирования бизнес-процессов Основная задача данного.
Реорганизация бизнес-процессов и организационной структуры системы управления Статья написана консультантами ЗАО"Евроменеджмент" Источник: Такое отставание связано с отсутствием регламентации бизнес-процессов, стихийным становлением системы управления и организационной структуры. Менеджеры по продажам обвиняют начальника склада, который не поддерживает ассортимент товаров. Завскладом - логистика, логистик - коммерческого директора: Коммерческий директор - менеджеров по продажам: Нерегламентированные бизнес-процессы, хаотично сложившаяся и меняющаяся без правил, система управления, являются тормозом развития Компании, снижают конкурентные преимущества и уменьшают адаптивность к постоянно меняющимся условиям на рынке.
Неэффективность системы управления на практике проявляется в возрастающем числе конфликтов, как во вне с партнерами, так и внутри между подразделениями и сотрудниками, срыве сроков выполнения работ и снижении качества товаров или услуг, потере клиентов или снижении темпов развития. Все проблемы выносятся на высшее руководство компании, которое физически не имеет возможности эффективно контролировать все процессы, происходящие на предприятии.
В результате стратегические решения основная функция высшего руководства принимаются в условиях дефицита времени, без предварительной проработки и оценки предполагаемой рентабельности. Многие руководители, столкнувшись с затруднениями в развитии компании, начинают принимать экстренные меры по"латанию дыр".

Главное преимущество процессного подхода заключается в создании непрерывного управления, обеспечивающего оптимальную взаимосвязь, как между отдельными бизнес-процессами в рамках предприятия, так и их комбинацией и взаимодействием. Процессно-ориентированное управление — это идеальный управленческий инструмент, не только снижающий непроизводительные затраты, но и повышающий качество продукции, а также позволяющий иметь полную информацию о текущем бизнес-процессе и принимать своевременные и стратегически верные решения.
Бизнес-процесс — это целенаправленная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая ресурсы затраты на входе в продукт результаты на выходе, представляющий ценность для потребителя. В качестве основных характеристик любого бизнес-процесса с позиций процессно-ориентированного управления можно выделить следующие: Выделяют первичный вход бизнес-процесса, инициирующий его начало, и вторичный вход — не инициирующий начало бизнес-процесса, но необходимый для его выполнения.
Любой бизнес-процесс имеет свои границы — точки, в которых процесс начинается, заканчивается или соприкасается с другими процессами.
Описания входа бизнес-процесса, управления, ресурсов и выхода, Такое описание позволяет четко описать бизнес-процесс и его.
Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т. Вторичный вход Потоки объектов, обеспечивающие нормальное протекание бизнес-процесса - стандарты, правила, механизмы выполнения действий, оборудование и пр.
Первичный вход - это вход, который инициирует начало бизнес-процесса.
Принципы формирования бизнес-процессов
Описание бизнес-процесса состоит из следующих этапов. Описание окружения бизнес-процесса Описание входов и выходов Описание внутренней структуры бизнес-процесса 1. Описание поставщиков и клиентов бизнес-процесса.
Цель описания бизнес-процесса – анализ и регламентация тех или иных действий в Полученный результат передается на выход.
Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы.
В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев. Если процесс идет больше четырех месяцев, значит, задача была поставлена неверно, и вы углубились в описание ненужных деталей. Для них очень важно при росте объемов продаж и увеличении числа филиалов и подразделений не снижать качества обслуживания. Не всем это удается. Вот пример из повседневной практики. Иногда мы замечаем, как в магазине или ресторане, в который нам раньше нравилось ходить, ухудшились ассортимент или обслуживание.
1. Понятие бизнес-процесс
Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.
Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма. Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще.
После выработки общего понимания начинается не стадия выполнения, а период обучения топ—менеджеров тем методам работы, которые западные консультанты априори считают самим принципом ведения бизнеса.
Первичный выход - основной результат, ради которого существует бизнес- процесс. Он определяется целью, назначением бизнес-процесса.
БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов.
Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей. Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т. Степень детализации объекта, полнота описания, зависят от конкретного применения данной модели. Задачей любого из этих способов будет описание БП по принципу: У каждого БП есть свой исполнитель — это тоже нужно указывать.
Им будет являться подразделение либо определенная должность. Как реализуется описание БП Как уже было указано выше, можно выделить графические, текстовые и табличные способы реализации модели. Несмотря на свои преимущества и недостатки все они находят применение, так как каждый из них соответствует целям, которые ставятся перед таким описанием.
Главный плюс такой формы — это отсутствие точных стандартов и возможность гибкого описания фактически любого процесса или его нюанса.
Анализ бизнес-процессов
Как рассчитать показатели и для оценки эффективности инвестиционного проекта Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов борьбы с неэффективностью. Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы. Зачем описывать бизнес-процессы Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с различными потерями времени, браком, недостатком управления, упущенными возможностями и несет убытки.
Посчитав суммы ущерба в конце года, порой возникает острое желание вернуться в прошлое и исправить ошибку, сделать часть работы по-другому. Но прошлого не вернешь, а как часты случаи, когда и в следующем году предприятие наступает на те же грабли?
«Рекомендации по реинжинирингу бизнес-процессов (BPR) и . Выход. Выход основного. БП. Ресурс. Вход основного. БП. Выход.
Современный подход управления - это управление бизнес-процессами. Например, стандарт Бизнес-процесс - устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности последовательность работ , которая по определенной технологии преобразует входы в выходы по определенным правилам с помощью определенных механизмов.
В качестве выхода процесса могут быть все те же элементы, что и на входе, но уже преобразованные в определенное состояние в результате выполнения процесса. Управление процесса - как правило информация, которая определяет правила преобразования входов в выход. Механизм процесса - то, что преобразует вход в выход.