Срок публикации - от 1 месяца. В наиболее сложном положении находятся предприятия малого и среднего бизнеса, ресурсное состояние которых недостаточно для эффективной конкурентной борьбы не только на внешних, но и на внутреннем рынке. Выходом является интеграция усилий взаимосвязанных предприятий в их усилиях по созданию, продвижению и реализации высокотехнологичной конкурентоспособной продукции. Взаимодействие дает преимущества Актуально создание гибких взаимозависимых альянсов. Отдельные предприятия в таких альянсах тесно объединяются деловыми связями и потоками информации. Высокая степень специализации позволяет им поднять эффективность до верхнего уровня, а низкие расходы на взаимодействие дают возможность объединяться в альянсы без потери эффективности. К числу таких альянсов относятся кластерные системы, которые решают проблему обеспечения требуемого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Кластеры как форма повышения конкурентоспособности бизнеса

Определено понятие инновационных кластеров, рассмотрены преимущества инновационных кластеров по сравнению с другими вариантами организации бизнеса, выделены качественные параметры инновационных кластеров, определенны механизмы активизации и совершенствования инновационной среды. , , . В период инновационных преобразований российской экономики кластерные образования становятся неотъемлемым механизмом реализации новой национальной промышленной и научно-технической политики.

Впервые понятие кластера было введено и рассмотрено профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером. Согласно Портеру кластер является важным инструментом повышения конкурентоспособности региона.

в России: достижение глобальной конкурентоспособности», подготовленный Издание включает профили ти кластеров-лидеров, оформленные быстрорастущих компаний среднего бизнеса («газелей»).

Глава 2 Предпринимательская сеть — форма организации межфирменного взаимодействия субъектов предпринимательства 2. Кластеры — сетевые территориальные объединения Среди сетевых образований выделяются кластерные модели. Кластеры — это объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований. Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа.

Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов. Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода. Предпринимательские сети не всегда столь масштабны. Они могут объединять представителей малого и среднего бизнеса, интегрировать деятельность малых предприятий различного профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса.

По сравнению с предпринимательскими сетями кластеры объединяют более широкий круг участников, в том числе институты поддержки, производственные и коммерческие структуры, среди которых производители, поставщики, а также высшие учебные заведения и научные организации. Кластеры агрегируют принципы как отраслевого, так и регионального межотраслевого объединения участников, основанного на вертикальных взаимоотношениях между разнородными организациями и на взаимодействии инновационных процессов с быстроменяющимся характером рыночных отношений.

Предпринимательские сети формируются преимущественно на основе интенсивной динамики структуры рынков. Кластеры отражают региональные, межрегиональные, национальные, а в ряде случаев и межнациональные процессы и являются следствием распределения производительных сил. Однако опыт, накопленный отечественной и зарубежной управленческой практикой в области использования кластерной концепции, может быть успешно применен при формировании сетей любого уровня. Так, в последнее время наблюдаются тенденции объединения в кластеры производителей мебели в России работает около организаций по производству мебели в Санкт-Петербурге, Краснодаре, в Подмосковье и других регионах.

В отчете проанализированы результаты реализации программ государственной поддержки инновационных и промышленных кластеров за 10 лет — с по гг. Учтены ключевые достижения федеральных программ пилотных инновационных кластеров, кластеров-лидеров и промышленных кластеров. Издание включает профили ти кластеров-лидеров, оформленные по стандартам Европейской платформы кластерного сотрудничества — . В году стартовала Программа Минэкономразвития России по поддержке пилотных инновационных территориальных кластеров ИТК , в ходе которой были отобраны 27 заявок.

Все они располагаются в регионах с высоким уровнем инновационного развития, на территориях которых созданы наукограды, особые экономические зоны ОЭЗ , закрытые территориальные образования ЗАТО.

способствует росту конкурентоспособности бизнеса за счет реализации потенциала Формирование и развитие кластеров является эффективным .

Высокая региональная конкурентоспособность, низкий уровень международной конкурентоспособности Средний Низкая готовность Рассмотрим потенциал формирования кластеров в промышленности Ульяновской области более подробно. В результате анализа установлено, что в области имеются предпосылки к формированию трех полноценных кластеров в следующих отраслях промышленности: К поддерживающим отраслям относятся: В качестве родственных отраслей можно выделить атомную медицину, альтернативную энергетику, нанотехнологии, коммунальное хозяйство очистка сточных вод и т.

Ульяновская область производит 3,3 млрд кВт. Тем не менее, объем производимой электроэнергии не покрывает существующие потребности 4 млрд кВт.

ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА

Статья в формате Ускорение процессов глобализации ведет к обострению конкурентной борьба не только между компаниями и странами, но и между регионами. Все это выдвигает новые требования к инструментам поддержания и повышения конкурентоспособности территорий. Конкурентоспособность регионов основана на эффективности действующих в них субъектов экономической деятельности.

Ключевые слова: инновационный кластер, конкурентоспособность, регион. школы бизнеса Майклом Портером. Согласно Портеру кластер является.

Роль кластеров в подъёме производительности и инновационности. Кластер — это новый еффективный способ и система взаимодействия, постоянного делового общения территориально и экономически родственных участников производственного процесса ради получения каждым из них суммарного синергетического коммерческого результата. Внедрение кластерной концепции производства позволило достаточно большому количеству стран значительно улучшить продуктивность своей экономики.

В свою очередь, повышенный интерес к ней ученых-экономистов привел к началу проведения большого количества разработок, результатом которых стали не только значительный рост разного рода политических и социально — экономических экспериментов и инноваций, но и формирование десятков тысяч кластеров во всем мире. Одной из ключевых проблем освоения кластерной модели является определение и выделение из многих разновидностей кластерных связей конкретной схемы производственных отношений данного сетевого формирования, включая территориальную близость, социальные различия, особенности технологии, направления производственных потоков и пр.

Именно степень близости членов кластера по перечисленным составляющим определяет крепость и эффективность мотивированного функционирования данной конкретной кластерной производственной системы. Кластеризация — это реальное воплощение предвиденного логикой вывода о том,что объединение усилий близких по вышеуказанным признакам производств даёт им преимущество перед теми бизнес — структурами, которые работают разобщенно.

Большинство фирм покупает сырьё, компоненты, услуги у других местных фирм. Иметь общую сеть поставщиков и покупателей — это большое преимущество для её фирм-участниц в подобных местностях. Её функционирование позволяет убедиться в том, что конкурентные преимущества фирм зависят от активности их деяльтельности, начиная от разработки проекта, закупки материалов, изготовления продукции, и наконец, — логистики их продажи и обслуживания.

Поскольку многие перечисленнные операции требуют широкого взаимодействия между фирмами — поставщиками, профессиональными сервисными фирмами, дистрибъюторами, покупателями и другими структурами — географическое размещение компаний является действительно очень важным для каждого звена цепочки прибавочной стоимости и для их стратегии развития. Примером этому может служить развитие керамического кластера в г.

Ваш -адрес н.

Перечень нормативных правовых актов, посредством которых предполагается реализация Концепции. Видение формирования перспективных национальных кластеров Важным инструментом содействия инновациям, промышленному развитию, конкурентоспособности и эффективности экономики признаны кластеры. Кластерная политика получила широкое распространение в мире в качестве адекватного механизма инновационного развития в современных условиях.

Кластерный подход связан с созданием новых производств и услуг с высоким уровнем добавленной стоимости и наукоемкости, усиливающих конкурентные преимущества страны на мировом рынке. Преимущество кластерного подхода заключается в ориентации на развитие высокотехнологичного и инновационного бизнеса, а также укрепление межведомственного и межотраслевого взаимодействия.

Посредством формирования рекреационного кластера можно создать условия для повышения конкурентоспособности бизнес-структур, стабильной.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Понятие и сущность конкуренции регионов в условиях современного мира и ее роль в ускорении развития региона. Сущность и содержание конкурентоспособности региона. Кластер как новая форма организации и развития региональной экономики. Международный опыт использования кластерного подхода в развитии региона. Исследование применения кластерных технологий в условиях России и стран СНГ. Анализ состояния электронной промышленности в мире и России.

Современное состояние электронной отрасли в регионе и перспективы ее развития. Формирование концептуального подхода к разработке механизма повышения конкурентоспособности региона. Разработка комплекса мер по повышению конкурентоспособности электронной отрасли в регионе. Создание электронного кластера как ключевой фактор реализации сетевой концепции развития региона. В условиях постоянно происходящих качественных изменений, связанных с глобализацией экономики, обострением конкуренции на микро-, мезо- и макроуровнях, развитие любого государства связано с обеспечением конкурентоспособности его регионов.

Регионы России различаются по множеству факторов - от природно-климатических и социально-демографических до макроэкономических.

Конкурентоспособность региона

Их применение в Украине может усилить национальное промышленное и экономическое развитие. В Украине тоже было внедрено много различных мероприятий для стимулирования развития кластеров, однако они не достигли желаемых результатов. Эта статья выявляет ошибку государственного управления как возможную причину и предлагает три пути ее преодоления: Простыми словами, кластер похож на автопарковку или авторынок, на котором собрано много похожих автомобилей, но от разных производителей и с разными характеристиками.

Кластерная политика является совокупностью государственных и частных мер, направленных на строительство кластеров с целью использования экономии масштаба, синергии или других косвенных эффектов. Хотя экономисты все еще спорят об определении понятия"кластер", кажется, что существует консенсус относительно положительного влияния кластеров на развитие регионов, которое получает все больше эмпирических подтверждений.

Программы формирования и развития бизнес-кластеров в России имеют конкурентоспособность и инновативность бизнес-кластеров, по нашему.

Худжанд, 17 мкр-н, д. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Уровень конкурентоспособности страны определяется конкурентоспособностью региональных экономик. Как справедливо отмечает М. Энрайт1, национальные конкурентные преимущества создаются на региональном уровне. Конкурентоспособные регионы притягивают инвестиции и инновационные технологии, создают условия для экономического развития всей страны. В условиях глобализации экономики и стремительного распространения инноваций непрерывное повышение конкурентоспособности региона за счет менеджмента, маркетинга, управленческого учета и других традиционных факторов производства уже не является ключевым фактором успеха.

Украинский бизнес станет ближе к ЕС

Теоретико-методологические подходы к формированию рекреационного кластера1 Аннотация. Кластерный характер взаимодействия предпринимательских структур способствует развитию предпринимательства в рекреационной системе. Посредством формирования рекреационного кластера можно создать условия для повышения конкурентоспособности бизнес-структур, стабильной положительной динамики показателей, характеризующих эффективность предпринимательской деятельности в рекреационной системе.

Роль кластеров как механизма повышения эффективности экономики и создании кластеров, обеспечивающих конкурентоспособность бизнеса.

Самые развитые кластеры имеют пять важных характеристик. Главным условием для появления кластера является присутствие в кластере предприятий, конкурентоспособных на рынке. В качестве индикаторов конкурентоспособности могут рассматриваться: Наличие в регионе конкурентных преимуществ для развития кластера. Примером может являться выгодное географическое положение, либо доступ к сырью. Индикатором конкурентных преимуществ рассматриваемой территории рассматривается высокий уровень привлеченных иностранных инвестиций.

Географическая концентрация и близость.

Роль кластера в развитие экономики региона и повышение его конкурентоспособности

Причины географической концентрации фирм[ править править код ] Существует три основные причины географической концентрации фирм. Первая причина связана с возможностью получать выигрыш от распределения затрат на поддержание и развитие общих для нескольких компаний ресурсов. Вторая причина сводится к самой по себе географической близости, обеспечивающей дешевизну и быстрые сроки поставки необходимого для бизнеса товара или услуги.

Отраслевые кластеры, которые многие считают двигателями вызвали определенную заинтересованность бизнеса и государственных органов, Индекса глобальной конкурентоспособности за гг.

У Украины есть возможность двигаться к стартап-экономике Ифор Ффоукс-Вильямс: У Украины есть возможность двигаться к стартап-экономике Среда, 5 апреля , В чем секрет их успеха? Есть ли они в Украине и какую роль могут сыграть в развитии экономики страны? На эти вопросы ответил директор консалтинговой компании из Новой Зеландии. Они как магнит притягивают компании, стартапы, ведущих специалистов, которые слой за слоем наращивают технологический потенциал друг друга, увеличивая добавленную стоимость конечного продукта или услуги.

Кластеры конкурентоспособности

Целью данного совещания было обсуждение возможностей разработки и реализации коллективных программ для малого и среднего бизнеса. Такие программы являются частью работ по реализации стратегического плана муниципального образования. После этого совещания было еще несколько коллективных обсуждений уже на самих предприятиях. Практика совещаний привела к пониманию целесообразности именно такого подхода, сконцентрированного на отдельном секторе предприятий с общим видом деятельности. С одной стороны, участники рабочих групп видят друг в друге конкурентов, а с другой — проблемы у них во многом общие.

Организация инновационного кластера интеграции науки, образования и бизнеса – эффективный механизм повышения конкурентоспособности.

Подробный поиск Бизнес-кластеры За последние годы создание бизнес-кластеров в Эстонии приобрело широкую популярность. Кластеры объединяют несколько компаний одной сферы деятельности или производящие сходные или аналогичные группы продуктов, к которым могут присоединяться научно-исследовательские и образовательные учреждения, а также организации системы поддержки предпринимательства. Основной причиной создания кластеров является тот факт, что предприниматели поняли, насколько легче решать встающие перед компаниями сложные задачи, сотрудничая друг с другом, а не действуя поодиночке.

Поскольку эстонские компании относительно невелики по своему размеру, то кластеры позволяют создавать необходимые возможности и уровень компетенции, обеспечивающие развитие всего сектора, а также каждой компании в отдельности. Сильные кластеры способствуют повышению конкурентоспособности эстонской экономики, они работают над развитием технологий и занимаются разработкой продукции, содействуют созданию новых компаний и рабочих мест, а также помогают найти партнеров по бизнесу за рубежом.

Укрепление кластеров повышает их влияние на секторы экономики, а рост кластеров привлекает новые инвестиции и более квалифицированную рабочую силу, поскольку они способны предложить лучшие условия работы.

Создание и развитие кластеров

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!